Notre savoir-faire : tradition et qualité

Pour ce qui est de la charcuterie

Pierre-Yves Verdier a été initié aux méthodes traditionnelles, par « les anciens » dans les fermes et ce, dès ses 14 ans. Ces derniers lui ont appris à fabriquer le saucisson et différentes charcuteries locales perdurant ainsi la tradition. Dès ses débuts, en 1994, la charcuterie « Le p’tit Sauvagnard » se spécialise dans les produits de charcuterie maison. Le P’tit Sauvagnard privilégie la qualité : sa charcuterie est réalisée à base de porcs de montagne provenant essentiellement d’élevage situé à plus de 800 m d’altitude. La découpe des carcasses et le triage des viandes sont effectués avec beaucoup d’attention et de savoir-faire. L’embossage dans des boyaux naturels donne aux saucissons et aux saucisses leur forme. Ils sont ensuite étuvés et séchés puis affinés 2 mois minimum pour le saucisson et 4 mois minimum pour la rosette... Il faut laisser le temps au temps !! Tous nos produits de salaison sèche (Saucissons, saucisses sèche nature ou à la fourme, rosettes) sont composés de porc - 100 % pur porc- que l'on assaisonne de façons traditionnelles d’après les recettes transmises par « nos anciens » : ils sont sans ajout d'arômes et de colorants, sans ferments et sans allergènes. Le séchage des saucissons effectué sans précipitation, en altitude – à 900 m d’altitude- d’un air sain et approprié, laissant à ceux-ci le temps de s’affiner ce qui permet un affinage de qualité . Tout cela fait de nos produits de salaison des produits d’une grande qualité gustative primé au Concours agricole de Paris 2017 par une médaille d’argent pour ses saucissons secs. Depuis 2016, le laboratoire équipé à neuf permet à l’activité de se développer tout en maitrisant l’hygiène et la qualité des fabrications traditionnelles ; permettant aussi d’améliorer la pénibilité au travail des salariés…

Pour ce qui est de l’activité traiteur

C’est dans le respect de « la passion du fait maison » que nous préparons des mets à base de produits goûteux et de qualité, accompagnés de sauces faites maison. Comme la législation le préconise, par le décret de mai 2015, chez nous pas de réchauffage, pas d’assemblage de produits mais une cuisine faite maison. ..cuisine qui demande du temps et du savoir-faire. Pour son approvisionnement, Le p’tit Sauvagnard privilégie les circuits courts - maraîchers de la plaine du Forez, petits producteurs locaux, agriculteurs des Monts du Forez …- ceci dans un souci de développement durable et local.